アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない大学芋。簡単過ぎ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
フライパンにさつまいもと調味料突っ込むだけ。なのにこのカリッとした仕上がり!このレシピ気に入ってもう10年使い続けています。一度作ってみて!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも(皮付き)
200g
甜菜糖
大さじ3
醤油
小さじ1/4
小さじ1/4
サラダ油
大さじ3
ごま塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い、皮付きのまま乱切りにし水につけておきます。
  2. 2
    ザルにあける。
  3. 3
    フライパンにさつまいも、甜菜糖、醤油、酢、油全て入れてヘラ等でお芋に絡ませます。
  4. 4
    さつまいもが重ならない様に広げて蓋をして中火。調味料がふつふつしてきたら弱火にして蓋をして5分程待ちます。さつまいもをひっくり返し再び蓋をして5分。
  5. 5
    蓋をあけて時々混ぜながら2分。楊枝がスッと刺さったら出来上がり。
  6. 6
    ごま塩をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

お芋に火が入らない時は蓋をして弱火で火を入れて下さい。冷えると砂糖が固まってきてカリッとします。使う芋の種類、カットする大きさによって火加減、時間を調整して下さい。

きっかけ

前にテレビで見てからずっとこのレシピです。揚げなくてもこんなにカリッと美味しいなんて。今揚げてる皆さん揚げるの止めるのでは?ごま塩かけるのは、わたくし『いも子』オリジナルです。是非。

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理黄色系のおかず300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/25 22:21
揚げないのが良いですね。 おいしかったです!
LisaLisa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする