材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 切り餅
- 2個
- 鶏もも肉
- 3~4切れ
- たまご
- 1個
- 刻みネギ
- 2つまみ
- 白ごま
- 2つまみ
- 大葉
- 2~3枚
- 刻みのり
- 2つまみ~適量
- わさび(なくても可)
- 少々
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆水
- 400~500cc
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大葉は千切りにします。
鍋に☆を入れて沸かし、1~2cm角にカットした鶏もも肉を加えて煮ます。
-
- 2
-
- 鶏もも肉に火が通ってきたら、ご飯を加えてほぐし、切り餅を加えて煮ます。
-
- 3
-
- お餅がお好みの柔らかさに火が通ったら、溶きたまごをまわし入れます。
刻みネギ・白ごまを全体に散らし、たまごにもお好みの加減に火が通ったらOK。
-
- 4
-
- 器に盛り、刻みのり・大葉をのせます。
お好みでわさびを添えて、雑炊の汁に混ぜてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
今回は 味のアクセントにわさびを添えていますが、梅干しや柚子胡椒などに変更しても美味しいです。
きっかけ
お昼に。
家にあるもので雑炊を作りました。
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