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豚ロース肉の柔らかはちみつしょうか焼き。 レシピ・作り方

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はち子さん
はちみつを入れるとコクが出ます。間違いないやつです。

材料(2人分)

豚ロース薄切り
10枚
生姜
ひとかけ
醤油
大さじ2
大さじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
玉ねぎ(小)
2つ
片栗粉
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは大きめのくし切り。玉ねぎの甘さを味わいたいのでね。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れてお肉と片栗粉を入れて膨らまし振って片栗粉を付けます。
    こうすると片栗粉が少量で済むし綺麗にお肉に付きます。何より片付けが楽。フライパンに油を入れて焼く。
  3. 3
    玉ねぎもバラバラにしてお肉の上に投入。中火強でお肉が焼けてきたら隙間に玉ねぎを入れて焼きます。裏が焼けたら表に返して良く焼いて。
  4. 4
    お肉に火が通ったら砂糖、酒、醤油で絡めてからはちみつ、最後に生姜を入れてグツグツさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を付けてお肉を焼くのと玉ねぎと一緒にお肉を焼くのはお肉が柔らかくなるから。生姜は最後に入れると風味良く仕上がります。お弁当にも最高ですよね。我が家の息子達はごはんに乗っけ弁でした。

きっかけ

我が家は男子が多いので、いわゆる「飯が進む味」追求の末、皆の好みが甘い味付けに。

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き部活のお弁当豚ロース

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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