材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 鶏モモ肉orムネ肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ★料理酒
- 小さじ2
- ★生姜チューブ
- 小さじ2
- ♡ポン酢
- 大さじ3
- ♡上白糖
- 小さじ2
- ♡濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは、ひと口大の乱切りにし、10分ほど塩水にさらす。
-
- 2
- 鶏肉は1口大に切り、★を揉み込み、15分ほど冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫から取り出したら、片栗粉を揉み込む。
-
- 3
- ♡の調味料を小さい器に入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに、ごま油を熱して、②を炒める。
-
- 5
- お肉の色が変わったら、水気を切った、①を加え、こんがり炒める。
-
- 6
- 混ぜ合わせておいた♡を加え、絡める。
全体に味が行き渡ったら、出来上がり!!
さっぱりしているけど、ご飯がよく進むこと間違いなし。
鶏もも肉がない時は、ムネ肉でも大丈夫です。