材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 6~8枚
- オクラ
- 6~8本
- 塩
- 少々
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2~1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラに塩を振って板ずりをし、ガクを切り取ります。
湯を沸かして、サッと下茹でします。
-
- 2
-
- 豚バラ肉でオクラを巻きます。
片栗粉を全体に薄くまぶします。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、②を巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色が付くように転がしながら火を通します。
-
- 5
-
- ③のタレをまわし入れて、全体に絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで、最後に白ごまをふっても美味しいです。
きっかけ
オクラが残っていたので、肉巻きにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません