材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ1/2
- ◉調味料
- 醤油
- 小さじ1
- 中華味の顆粒
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ラー油
- お好み量
- ☆炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはまな板の上に並べて塩を振って板ずりします。
-
- 2
- キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 3
- ビニール袋にきゅうりと調味料、炒りごまを入れてよく揉み込みます。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
おいしくなるコツ
半日で美味しいですけど、次の日はもっと味が染みて美味しいです。
きっかけ
ビールのおつまみに作りました。