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棗と枸杞子の黒糖煮 レシピ・作り方

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Makiraat
好みの味じゃなかった大量の棗を救済したかったレシピ。煮汁も飲んで健康に!

材料(3人分)

20個
枸杞子
6g
黒砂糖
60g
300ml
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作り方

  1. 1
    一人用土鍋やミルクパンなど、小さめの鍋に水、乾燥なつめ、枸杞子を入れて、強火で沸騰させます。
  2. 2
    ふつふつ湧いてきたら黒砂糖を入れて弱火にし、30分ほど煮出します。
  3. 3
    ときどきアクを取りながら、なつめが柔らかくなったら完成です。
  4. 4
    温かいままでも食べられますが、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

ナツメヤシ(デーツ)だと溶けてしまうので、ナツメ(棗)を使います。棗とナツメヤシは違うので注意。黒糖はブロック状のものでもOK。蓋をしたまま弱火で煮ると吹きこぼれてしまうので、蓋はしなくても大丈夫です。

きっかけ

業務スーパーで買った大量の棗が美味しくなかったので、家にある材料で作りました。皮が硬くて中身がフワフワした方の棗を使って下さい。すべての材料は業務スーパーで揃います。

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
薬膳料理
関連キーワード
なつめ デーツ 枸杞子

このレシピを作ったユーザ

Makiraat 薬膳コーディネーターの資格を持っています。使っている枸杞子や龍眼肉などの薬膳食材は楽天ルームで紹介しています。https://room.rakuten.co.jp/room_1915709624

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