材料(5人分)
- 冷凍パイシート
- 2~3枚
- さつまいも
- 小さめ1本
- グラニュー糖(さつまいも用)
- 大さじ1
- 牛乳(さつまいも用)
- 20ml
- りんご
- 1個
- グラニュー糖(りんご用)
- 50g
- レモン汁(りんご用)
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- パイシートを常温に戻しておきます。
まずさつまいものフィリングを作ります。
ピーラーでさつまいもの皮を剥き、耐熱ボウルに入れてレンジでホクホクになるまで加熱します。
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- 2
- レンジから出してフォークで潰します。
牛乳、グラニュー糖を加えて混ぜます。しっとり感が足りない場合は牛乳を足してください。
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- 3
- りんごのフィリングを作ります。
りんごの皮を剥き、薄切りにし、食べやすいサイズに切ります。
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- 4
- 新しい耐熱ボウルにりんごを入れ、レンジで600wで2分~3分加熱します。
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- 5
- 一旦取り出し、スプーンなどで軽く混ぜ、またレンジで600wで3分加熱します。
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- 6
- 取り出したらレモン汁、グラニュー糖を加えて混ぜます。
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- 7
- パイの焼き型にパイシートを敷き、回りをかためて、さつまいものフィリングを敷き詰めます。
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- 8
- その上にりんごのフィリングを乗せ敷き詰めます。
オーブンを180℃に予熱します。
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- 9
- デザインは自由ですが、写真ではパイシートを棒状に何本か切り、編み編みになるように盛り付けています。
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- 10
- パイシートの盛り付けが終わったら卵黄をハケで塗ります。
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- 11
- オーブンで30~35分焼きます。
焼き具合が甘かったらプラス5~10分焼くなどして加減してください。
きっかけ
アップルパイを作ろうかと思っていた時に実家からさつまいもを頂いたので一緒に使ってみました♡
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