大人の味♡林檎の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

大人の味♡林檎の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
いぶくんママ0624
いぶくんママ0624
赤ワインが染み込んで柔らかくなった林檎とバニラアイスがよく合います♪♪

材料(4人分)

  • 林檎 1個
  • オリゴ糖 50g
  • 赤ワイン(料理用) 200ml
  • レモン汁 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • 好きなバニラアイス 15~20g

作り方

  1. 1 林檎はよく洗って皮を剥いてくし型切りにします。
  2. 2 深めの鍋に、塩、林檎、赤ワイン、オリゴ糖、レモン汁を入れ、水150mlを入れ火にかけます。
  3. 3 煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮ます。
    (15~20分くらい)
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に鍋ごと入れておきます。
    (一晩置くのをオススメします)
    食べる際にバニラアイスを添えてください♡

きっかけ

料理用の赤ワインが余ってしまい、賞味期限ギリギリだったので何かに使えないかと思いながらお買い物をしていたら林檎が目にとまったので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしておく時間が短過ぎると写真のような色にならないのでご注意を!

  • レシピID:1820035861
  • 公開日:2022/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごデザート
いぶくんママ0624
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る