大人の味♡林檎の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 林檎 1個
- オリゴ糖 50g
- 赤ワイン(料理用) 200ml
- レモン汁 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- 好きなバニラアイス 15~20g
作り方
- 1 林檎はよく洗って皮を剥いてくし型切りにします。
- 2 深めの鍋に、塩、林檎、赤ワイン、オリゴ糖、レモン汁を入れ、水150mlを入れ火にかけます。
-
3
煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮ます。
(15~20分くらい) -
4
粗熱が取れたら冷蔵庫に鍋ごと入れておきます。
(一晩置くのをオススメします)
食べる際にバニラアイスを添えてください♡
きっかけ
料理用の赤ワインが余ってしまい、賞味期限ギリギリだったので何かに使えないかと思いながらお買い物をしていたら林檎が目にとまったので作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしておく時間が短過ぎると写真のような色にならないのでご注意を!
- レシピID:1820035861
- 公開日:2022/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません