スモークサーモンと海老のちらし寿司 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ水溶き片栗粉にして、卵を加えて溶きほぐします。
小さめのフライパンに薄く油(分量外)をひき、卵液を半分入れ、周りが白くなってきたら裏返します。
残りの同様に焼きます。
-
- 2
-
- 小鍋に湯を沸かして、いんげんを茹でます。
同じ湯で、背ワタを取り除いたむきえびを茹でます。
-
- 3
-
- ①のたまごを細切りにして錦糸卵に。
②のいんげんは、斜めに細切り。
大葉は細切り。
-
- 4
-
- 炊き立てご飯に、ちらし寿司の素を混ぜ合わせます。
今回は、すし太郎を使用しました。
-
- 5
-
- お皿に④を盛ります。
錦糸卵を全体に散らし、桜でんぶを散らします。
スモークサーモン・えび・いんげんを盛り付け、大葉を飾り。白ごまをふったら完成です。
おいしくなるコツ
刻みのりをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
市販のちらし寿司の素が1パック残っていたので消費のため。