えびと青梗菜のペペロンチーノパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- むきえび
- 10~12尾
- 青梗菜
- 1株
- 舞茸
- 1/2袋
- おろしニンニク
- 2cm
- 鷹の爪
- 1~2本分
- 酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 塩・ペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- むきエビに酒を振っておきます。
青梗菜は、縦に6~8等分にカット。
舞茸はほぐします。
-
- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かします。
パスタを表記より1~2分短めに茹でて、湯切りをします。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒めます。
色が変わってきたら、おろしニンニク・鷹の爪・舞茸を加えて軽く炒めます。
-
- 4
-
- 青梗菜と☆を加えて、蓋をして2分ほど蒸します。
-
- 5
-
- ②のパスタを加えて、全体を混ぜます。
塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
鷹の爪の量は、お好みで調整してください。
きっかけ
ランチに。
青梗菜があったので、パスタの具材に加えてみました。
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