白子ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
寒ダラの季節ならではの
珍味

材料(2人分)

白子
160g
大さじ1
小さじ1/2
紅葉おろし入りポン酢(市販)
大さじ2
柚子
1/2個

作り方

  1. 1
    白子は、塩を振って流水で洗う。
  2. 2
    沸騰した湯に酒、塩を入れ、1.を入れ、優しくかき混ぜ、30秒でザルに上げ、流水で冷やす。
  3. 3
    2.をしっかり水切りし、器に盛り付け、市販のもみじおろし入りポン酢をかけ、柚子の絞り汁もかけ、柚子の皮のせん切りも天盛りする。
  4. 4
    市販の紅葉おろし入りポン酢がない場合は、大根おろしに一味唐辛子、酢、薄口醤油で代替えしても良い。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないこと。茹であがりにはしっかり中まで冷やす事。

きっかけ

冬のこの時期は寒ダラ汁でまとめてしまいますが、ポン酢でいただくと、日本酒に合います。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
白子ポン酢簡単夕食簡単おつまみ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする