大根のそぼろ煮、ご飯のお供にピッタリ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2分の1本
- 鶏肉ひき肉
- 160グラム
- 水 1
- 4カップ
- ほんだし 1
- 小さじ2
- 酒 1
- 大さじ2
- みりん 1
- 大さじ3
- 砂糖 1
- 大さじ2
- 醤油 2
- 大さじ4
- 塩 2
- 少々
- 水 3
- 大さじ2
- 片栗粉 3
- 小さじ2
- ネギ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
-
- 2
- 鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、1 、と鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
-
- 3
- 2を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
-
- 4
- 3の水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
大根がしっかり柔らかくなるまで煮詰める。
きっかけ
大根がたくさんあり、消費するため
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