材料(2人分)
- えび天ぷら
- 6本
- 玉ねぎ
- 小1個
- たまご
- 2個
- 刻みネギ
- 2つまみ
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 2杯分
- 刻みのり
- 4つまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにします。
フライパンに、☆と玉ねぎを入れて火にかけます。
蓋をして、2~3分煮ます。
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- 2
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- えび天ぷらを並べ入れ、溶きたまごをまわしかけます。
刻みネギを散らして、たまごがお好みの硬さになるまで蓋をして煮ます。
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- 3
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- 丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりを散らします。
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- 4
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- ③の上に②を盛り付けたら完成です。
きっかけ
ランチに。えび天ぷらを購入したので、卵とじにしました。