あったか♪里芋とさつまあげのはちみつ生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 500g(皮を剥いたもの)
- 人参
- 1本
- 蒟蒻
- 1パック
- さつまあげ
- 4枚
- ★水
- 800ca
- ★醤油
- 大さじ4
- ★はちみつ
- 大さじ3
- ★生姜すりおろし
- 大さじ1~
- ★中華スープの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮を剥いて1口大に切る。
-
- 2
-
- 人参とさつまあげを1口サイズに切る。
蒟蒻を1口サイズに手でちぎる。
-
- 3
-
- 鍋に★と1と2で下準備した材料を全て入れて、中火~強火で煮汁が1/3程度になるまで一気に煮る。
-
- 4
- 火を止め、蓋をして10分程置く。
おいしくなるコツ
蒟蒻は味がしみやすいように手でちぎりました。生姜はたっぷり入れると体がポカポカしてきて美味しいです!
きっかけ
家にあるもので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません