材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 水
- ひたるくらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、種を取り除き3.4センチ幅のサイコロ状に切ります。
-
- 2
- お鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃがひたるほどの水を入れ火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら、ほんだし顆粒、酒、砂糖を加えて弱火にします。かぼちゃにヒビが入ってくるまで。
-
- 4
- ひびが入ったところで、醤油を加え1.2分程にいます。時間が来たら煮汁を捨てて、冷めたら出来上がり^o^
おいしくなるコツ
切るときに大きさをおおよそ揃えてください。
きっかけ
かぼちゃが好きだから