材料(2人分)
- スパゲッティー(1.6mm使用)
- 160g
- 茄子
- 大き目1本
- ★ウインナー(ポーク使用、小口切り)
- 2本
- ★玉葱(みじん切り)
- 1/4個
- ★人参(みじん切り)
- 1/8本
- ☆カットトマト(缶詰)
- 1/2個分
- ☆ウスターソース
- 大1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ☆水
- 30~50㏄
- オリーブ油
- 適量(2回使用)
- 塩コショウ
- 適量(2回使用)
作り方
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- 1
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- スパゲッティーは少し硬めに茹で皿に盛り付けます。
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- 2
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- 鍋にオリーブ油を敷いて★を中火でしんなりするまで炒め、☆を加え入れて軽く煮詰め塩コショウで味を調えます。途中かき混ぜてください。
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- 3
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- 茄子は1cm程の輪切りにし水(分量外)に浸けてアク抜きし、オリーブ油を敷いたフライパンでじっくり中火で両面焼きします。火の通りを箸を刺すなどして確認し、軽く塩コショウをします。
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- 4
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- 1に2を掛け、3を飾ると完成です。
おいしくなるコツ
茄子にこんがり焼き目をつけます。オリーブ油は大3~4、少し多めです。手順2の炒め油は大1程(具材になじむ程度)で良いと思います。
きっかけ
茄子がたくさんあったので