栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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cookingjuju
今から作ってお正月におせち料理としておだしすると喜ばれます。
みんながつくった数 1

材料(15人分)

栗皮付き
400g=15〜16粒
砂糖
200g
重曹
5g

作り方

  1. 1
    栗は乾燥しているので、このまま水に30分以上浸ける。
  2. 2
    栗の皮のざらざら部分に包丁を入れ皮をむく。
  3. 3
    渋皮を残して水に浸ける。
  4. 4
    重曹を入れ、10分茹でると茶色の水になる。
  5. 5
    水が透明になるまで、10分茹でたら、水を取り替え、2〜3回この作業を繰り返す。
  6. 6
    厚い渋皮は串で丁寧に取り除く。
  7. 7
    鍋に6.とかぶるくらいの水、1/3の砂糖を入れ
  8. 8
    砂糖が溶けたらまた、加える。
  9. 9
    砂糖は3回に分けて入れ、溶けてはさましながら糖液を含ませる。3日以降が美味しくなります。

おいしくなるコツ

時間が経つほど砂糖が染み渡ります。が、栗の重量の50%しか砂糖をいれてないのでカビが発生します。冷蔵庫保管か冷凍庫保管をおすすめします。ラム酒を加えても美味しいです。

きっかけ

祖母が目分量で作っていたので、数値化しました。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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