手作り、出来たて最高!!棒餃子(^ー^) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- キャベツ
- 大2~3枚
- しいたけ
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- ★焼き肉のタレ
- 大さじ3
- ★胡麻油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 胡麻油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 餃子の皮
- 40~50枚
作り方
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- 1
- キャベツをレンジ600wで1分半~2分加熱して、粗熱が取れたらみじん切りにする。
しいたけと長ネギもみじん切りにする。
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- 2
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- ボールに1と豚挽き肉と★をいれて具材がまとまるように捏ねる。
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- 3
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- 餃子の皮に2をのせ、皮の上部に少量の水をつけて折りたたむように包む。
(我が家では大葉やチーズ、キムチなどこの時に一緒に包みます。お好みで(*^^*))
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- 4
- フライパンに少量のサラダ油をひき3を入れて水150ccを注ぐ。蓋をして4~5分弱火で蒸し焼きにする。
蓋を取り、水がなくなってるのを確認して胡麻油を回し入れ焼き色をつける。
おいしくなるコツ
焼き方は我が家流でのせましたが水に片栗粉を足して羽根つきにしたり、ホットプレートを使ったり、、、お好みでOKです!
きっかけ
家にあるもので!
簡単に包めるので、みんなで包んで、みんなで食べましょう(^ー^)