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夏バテ防止にぴったりなきゅうりの煮物 レシピ・作り方

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cookingjuju
きゅうりをわざと収穫せず太らせてから料理します。

材料(4人分)

きゅうり
2本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
塩鯨
50g位
鰹風味しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    塩鯨は短冊に切り、下茹でし、洗う。
  2. 2
    600ccの水、鰹風味しょうゆ、1.じゃがいもを鍋に入れ煮る。
  3. 3
    きゅうりは皮を剥き、縦2つに切り、タネをスプーンで取り除く。
  4. 4
    3センチ位に切り、玉ねぎも加えて煮る。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

塩鯨は、下茹でする。

きっかけ

トウガンヤユウガオの料理でもありますが、我が家では収穫を逃した太くなったきゅうりを料理します。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策じゃがいも玉ねぎ

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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