アプリで広告非表示を体験しよう

皮と苺でりんご染め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらさめかのこ
黄色みがかった温かいピンク色に染まります。

材料(4人分)

りんご
1個
3個
砂糖
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮、苺、砂糖をひたひたよりやや少なめの水で煮る。
    苺も丸ごとではなく外側の赤い部分だけを使いましたが、まりひめのような中まで赤い苺なら丸ごとでもしっかり色を出せるかもです。
  2. 2
    煮汁が赤く染まったら薄くスライスしたりんごを鍋に入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
    水分が少なくてもりんごから水分が出てくるので鍋底に残っているくらいなら大丈夫です。
  3. 3
    柔らかくなったら汁ごと容器に移して冷ます。

おいしくなるコツ

残った煮汁や皮なども甘くて美味しいのでソースにしてもいいですし、煮詰めてジャムのように使っても。

きっかけ

りんごの皮だけでは色が薄いなと思った時に苺を加えてみたら色も香りも良かったので!

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
りんごいちご

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする