あさりの砂抜きと酒蒸しの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
すぐ出来て美味しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

あさり
1パック
50cc
醤油
小さじ2
ニンニク
1カケ
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    アサリをボウルに入れうっすら被るくらいに浄水を入れ塩を小さじ1入れて溶かし一晩漬けて砂抜きします。
  2. 2
    貝どうしをこすり合わせて流水で洗います。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンを温めお酒50cc、ニンニクのみじん切り、アサリを入れて蓋をします。
  5. 5
    貝が空いたら醤油大1.とみじん切りのネギを入れて全体に絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

お酒の代わりに白ワインでも美味しいですよ♪

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単夕食ビールに合うおつまみ簡単おつまみあさり

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/30 17:55
美味しくいただきました
きーひよ
わぁ♡ すごく美味しそうですね(≧∇≦)♫ 食べたいです♡ 素敵なレポートありがとうございました*\(^o^)/*
2021/08/31 20:06
参考にさせていただき、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
わぁ♡とても美味しそうです(≧∇≦) 作って下さってありがとうございます♡ レポート嬉しすぎます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする