母の日に感激♡焼かない失敗無しのチョコチーズケーキ レシピ・作り方

母の日に感激♡焼かない失敗無しのチョコチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
手作りしたい!喜ばせたい!美味しく作りたい!
けど失敗はしたくない^^;
そんな方にオススメ♡
混ぜて冷やすだけ!!
簡単美味しく失敗無しで作れちゃうからね〜♡

材料(4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • プリン(70g使用) 1個
  • 板チョコレート(ブラックチョコレート) 3枚(2枚はケーキ用・1枚は飾り用)
  • オレオクッキー 9枚
  • バター 40g
  • ★ホールケーキ型15cm使用 1個

作り方

  1. 1 クリームチーズは冷蔵庫から出して室温に戻して柔らかくおきます。(30分程)
  2. 2 型にラップを十のように重ねて敷きます。ケーキを取り出しやすくする為にラップは長めにカットして下さい。
  3. 3 オレオクッキーをジッパー付きの袋に入れて麺棒などで細かくしていきます。
    バターを600Wの電子レンジで1分加熱します。
  4. 4 オレオクッキーに溶かしバターを入れ混ぜ合わせます。
    混ざったら型に移して敷き詰めます。カレースプーンの裏側を押しあてて使うと手が汚れません。
    ラップを掛けて、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 ボウルにクリームチーズとプリンを入れてしっかり混ぜ合わせます。
    チョコレートをボウルに入れ湯煎で溶かします。(電子レンジでもかまいません。)
  6. 6 チョコレートが溶けたらクリームチーズとしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 冷蔵庫で冷やした型を取り出し生地を流し込みます。
  8. 8 ラップの上にチョコレートを裏返して乗せます。
    ティースプーン(小さいスプーンの方が削りやすいです)の先を使ってチョコレートを上から下に向かって削っていきます。
    (削る量はお好みで)
  9. 9 削ったチョコレートを全体に振り掛けます。
    上からラップをかけて冷蔵庫で5時間程冷やして完成です。

きっかけ

キャンペーン投稿レシピ

おいしくなるコツ

ザッパレシピを参考にアレンジを加えて作っています。生地はオレオクッキーでなくてもお好きなクッキーやビスケットでもOK☆彡 プリンも商品のこだわりありません♡ 型はタッパーなどでもかまいませんよ。

  • レシピID:1820033529
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日のケーキクリスマスケーキチョコレートケーキレアチーズケーキ500円前後の節約料理
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る