即席麺粉スープ皮付レンズ豆コーンチアおから葡萄玄粥 レシピ・作り方

即席麺粉スープ皮付レンズ豆コーンチアおから葡萄玄粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
市販の即席麺粉末スープと、皮付レンズ豆(米国産)、コーン(米国産乾燥)、チアシード(有機パラグアイ産)、乾燥おから、レーズン(米国産)、玄米ご飯お手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥 20gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 160gくらい
  • お水(14℃くらい) 210ccくらい
  • 市販の即席麺の粉末スープ 2gくらい
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 2gくらい(小さじ1)
  • 乾燥おから 2gくらい(小さじ2くらい)
  • レーズン(アメリカ産) 10gくらい

作り方

  1. 1 今回はこの市販の即席麺の粉末スープと、
  2. 2 このチアシードを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温10℃くらいで調理)
  6. 6 温まったら、市販の即席麺の粉末とチアシード、乾燥おからを加えて混ぜて、レーズンをおく。
    (チアシードは戻さずに加えていますが、おからが入っているので、水分を含みやすい気がします。)

きっかけ

市販の即席麺の粉末スープと、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、チアシード(有機 パラグアイ産)、乾燥おから、レーズン(アメリカ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033328
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
おかゆドライフルーツその他の電子レンジで作る料理残りごはん・冷ごはんおから
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料理名
おから
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