材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 2個
- 〈煮汁〉
- 水
- 80cc
- 出汁の素
- 小さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1 1/2
- ★薄口醤油
- 小さじ1/2
- ★料理酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1 1/2
- 温かいご飯
- どんぶり鉢2杯分
作り方
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- 1
- まずは、小さめのフライパンで、煮汁を作る。
フライパンに水を入れて、中火にかけ、沸騰したら出汁の素を入れる。
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- 2
- 出汁の素が溶けたら★を入れる。
これで煮汁の完成です!
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- 3
- 玉ねぎはくし切りにする。
鶏モモ肉はひと口サイズに切る。
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- 4
- まず鶏モモ肉を煮汁に入れて中火で煮込み、肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加える
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- 5
- 玉ねぎが透明になってきたら、溶き卵を2回ほどに分けて入れ、菜箸で全体に混ぜ合わせる
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- 6
- 蓋をして中火で30秒待つ
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- 7
- 残りの溶き卵も加えて、中火で半熟になるまで煮る。
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- 8
- 温かいご飯をどんぶり鉢に入れ、⑦をかけたら出来上がり。
きっかけ
鶏モモ肉と玉ねぎが安い時によく作ります。
ふんわりとろとろの半熟仕立ての卵と鶏モモ肉の相性が抜群!