巻き寿司しょうが酢漬け乾燥おからお粥 レシピ・作り方

巻き寿司しょうが酢漬け乾燥おからお粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
巻き寿司(卵焼き、カニかまぼこ、ツナ缶、焼き海苔)、しょうがの酢漬け、乾燥おからを使ったお手軽おかず寿司お粥です。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

  • ●巻き寿司 2個(74gくらい)
  • (すし酢飯) 54gくらい
  • (カニかまぼこ) 4gくらい
  • (卵焼き) 13gくらい
  • (ツナ) 2gくらい
  • (焼き海苔) 1gくらい
  • ○お水 200ccくらい
  • ○お塩 少量(1~2g)
  • ○乾燥おから 10gくらい
  • ○しょうがの酢漬け 2gくらい

作り方

  1. 1 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に巻き寿司、お水、お塩をおく。
  2. 2 電子レンジで温める。
    (ラップなし 700W 2分30秒前後)
  3. 3 温まったら、乾燥おからを加えて混ぜ、しょうがの酢漬けを加える。

きっかけ

そのままでは食べにくかった巻き寿司と、しょうがの酢漬け、乾燥おからを使ったすぐ作れるおかず寿司お粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033257
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
おかゆお茶漬け残りごはん・冷ごはんその他の電子レンジで作る料理おから
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