巻き寿司キャベツしょうがの酢漬けスープ レシピ・作り方

巻き寿司キャベツしょうがの酢漬けスープ
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
巻き寿司(卵焼き、カニかまぼこ、ツナ缶、焼き海苔)、キャベツ、しょうがの酢漬けを使ったお手軽おかず寿司スープです。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

  • ●巻き寿司 2個(74gくらい)
  • (すし酢飯) 54gくらい
  • (カニかまぼこ) 4gくらい
  • (卵焼き) 13gくらい
  • (ツナ) 2gくらい
  • (焼きのり) 1gくらい
  • ○お水 200ccくらい
  • ○お塩 少量(1~2g)
  • ○キャベツ 10gくらい
  • ○しょうがの酢漬け 4gくらい

作り方

  1. 1 キャベツはあらかじめ加熱したものを使用しています。
  2. 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に巻き寿司、お水、お塩をおく。
  3. 3 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 1分30秒→途中取り出してキャベツを加えて混ぜ、再び1分30秒前後)(合計3分以内)
  4. 4 温まったら、しょうがの酢漬けを加える。

きっかけ

そのままでは食べにくかった巻き寿司と、キャベツ、しょうがの酢漬けを使ったすぐ作れるおかず寿司スープを考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033246
  • 公開日:2021/03/27
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カテゴリ
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