クエン酸練山葵干葡萄梅干し皮付レンズ豆コーン玄飯粥 レシピ・作り方
![クエン酸練山葵干葡萄梅干し皮付レンズ豆コーン玄飯粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac28159f58b5421f1ac3e7e290130e142634b671.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥 30gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 120gくらい
- お水 150ccくらい
- 練りわさび(ハウス 本きざみわさび) 2gくらい
- クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ) 小さじ1くらい(2gくらい)
- 梅干し(種含まない) 4gくらい(1個分)
- レーズン(アメリカ産) 10gくらい
作り方
-
1
今回はこのクエン酸の粉末と、
-
2
この練りわさびを使いました。
- 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
-
4
レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
-
5
電子レンジて加熱する。
(ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温12℃くらいで調理) -
6
温まったら、クエン酸の粉末と練りわさびを加えて混ぜ、梅干しとレーズンをおく。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産)、クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)、練りわさび(ハウス 本きざみわさび)、梅干し、レーズン(アメリカ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。練りわさびの量加減はお好みで。酸味がきつめかもしれないので加えるクエン酸の量はお好みで調整してください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033179
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 500円前後の節約料理
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません