材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 酢
- 大さじ2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- きゅうりは洗ってヘタを切り、イボイボを包丁で削ぎ、塩でもみ、
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- 2
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- 割り箸を両側に置き、斜めに切り込みを入れ(下まで切り落とさない)ひっくり返して斜め切り込みを入れる。=蛇腹切り
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- 3
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- ボウルに砂糖、鶏がらスープの素、ニンニクすりおろし、酢、しょうゆをよく混ぜ
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- 4
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- ごま油、一味唐辛子も加えて、小口に切ったきゅうりを和え、30分後にいただく。
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- 5
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- 器に盛ってごまをふる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で30分以上は置く。
きっかけ
居酒屋さんやコンビニで買って美味しかったので、再現しました。
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