材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 赤唐辛子の小口切り
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★上白糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1 1/2
作り方
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- 1
- こんにゃくは下茹でし、水気を切る。
まな板に乗せて、すりこ木などで強く叩いて、伸ばすようにして、味の含みを良くする。
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- 2
- 4〜5mmの厚さの削ぎ切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油をひいて、強火で熱して、赤唐辛子を炒めて辛味を出す。
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- 4
- こんにゃくを炒めて、水気を飛ばす。
★を加えてササっと炒め、濃口醤油を回し入れて、汁気が完全に無くなるまで、煮る。