チャンキークッキー(クルミ&レーズン) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 100g
- 上白糖 50g
- 三温糖 100g
- 卵 1個
- 塩 少々
- クルミ (好みの荒さに砕いたもの) 60g
- レーズン 60g
作り方
- 1 バターを溶かし、泡立て器を使って上白糖と三温糖→卵→塩の順に混ぜ込む
-
2
ヘラに持ち替え、粉類→クルミ・レーズンの順で混ぜていく
冷蔵庫で30分以上休ませる - 3 オーブンを180℃に予熱する
-
4
オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで掬った生地を置いていく
焼いてるうちにかなり広がるので、間隔を広めに開けて置く - 5 180℃で13分前後焼く
きっかけ
サクサククッキーも良いけど、ミッチリした食感のチャンキークッキーも良い。 でも砂糖が鬼の様に入るのは精神的に辛いので、砂糖半分くらいにしてみたレシピ
おいしくなるコツ
お好みで具材の量を倍くらいにしても可。 チョコチップを200gくらい入れても美味しいです。
- レシピID:1820032769
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません