チャンキークッキー(クルミ&レーズン) レシピ・作り方

チャンキークッキー(クルミ&レーズン)
  • 約1時間
  • 300円前後
まみーぴっぐ
まみーぴっぐ
気持ち甘さ控えめですが、チャンキークッキーなので結局甘いです。

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 100g
  • 上白糖 50g
  • 三温糖 100g
  • 1個
  • 少々
  • クルミ (好みの荒さに砕いたもの) 60g
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 バターを溶かし、泡立て器を使って上白糖と三温糖→卵→塩の順に混ぜ込む
  2. 2 ヘラに持ち替え、粉類→クルミ・レーズンの順で混ぜていく

    冷蔵庫で30分以上休ませる
  3. 3 オーブンを180℃に予熱する
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで掬った生地を置いていく

    焼いてるうちにかなり広がるので、間隔を広めに開けて置く
  5. 5 180℃で13分前後焼く

きっかけ

サクサククッキーも良いけど、ミッチリした食感のチャンキークッキーも良い。 でも砂糖が鬼の様に入るのは精神的に辛いので、砂糖半分くらいにしてみたレシピ

おいしくなるコツ

お好みで具材の量を倍くらいにしても可。 チョコチップを200gくらい入れても美味しいです。

  • レシピID:1820032769
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
まみーぴっぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る