材料(3人分)
- 合い挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 1/2カップ
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- 珈琲用の生クリーム
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 3枚
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- 材料をすべてボールに入れて、素早く手でこねる。
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- 3
- 材料を3等分して丸める。
中心部分を凹ます。
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- 4
- 分量外のサラダ油をフライパンで熱して、ハンバーグを並べる。中火で1分ほど約。裏返して、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- 蒸している間に★印のソースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めます。透明になって来たら残りの材料を入れます。とろみがついたらソース完成
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- 6
- チーズは、焼き終わる2分くらい前にハンバーグの上に乗せる。
今回は、スライスチーズがなかったので、ピザ用のチーズをのせました。
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- 7
- チーズが溶けたらハンバーグソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
こねすぎると固くなるので、手早くこねてください。
きっかけ
ハンバーグ食べたくなりました。