アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風香のキッチン
和風ハンバーグ、最高です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合い挽きミンチ
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
1/2カップ
ナツメグ
小さじ1/3
珈琲用の生クリーム
1個
小さじ1/4
こしょう
少々
コンソメ
小さじ1/3
1個
スライスチーズ
3枚
★玉ねぎ
1/4個
★ポン酢
大さじ3
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
バター
15g
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    材料をすべてボールに入れて、素早く手でこねる。
  3. 3
    材料を3等分して丸める。
    中心部分を凹ます。
  4. 4
    分量外のサラダ油をフライパンで熱して、ハンバーグを並べる。中火で1分ほど約。裏返して、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    蒸している間に★印のソースを作ります。
    玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めます。透明になって来たら残りの材料を入れます。とろみがついたらソース完成
  6. 6
    チーズは、焼き終わる2分くらい前にハンバーグの上に乗せる。
    今回は、スライスチーズがなかったので、ピザ用のチーズをのせました。
  7. 7
    チーズが溶けたらハンバーグソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

こねすぎると固くなるので、手早くこねてください。

きっかけ

ハンバーグ食べたくなりました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉簡単夕食和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

風香のキッチン 見ていただいてありがとうございます。調理師風香です。 食べるの大好き。時短大好き。簡単大好き。手抜き大好き。よろしくお願いします。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりです。 つくレポお待ちしてます♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 19:29
とても美味しく大好評でした。 ソースがチーズハンバーグにぴったりで絶品ヾ(๑╹◡╹)ノ" また、リピさせて頂きます。 教えて頂きありがとうございます。♪♪
なごみ ちゃん
コメントありがとうございます。 美味しそうに作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする