春キャベツと玉葱、高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1枚
- 玉葱
- 1/4個
- 高野豆腐
- 1枚
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1と1/2
作り方
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- 1
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- 春キャベツはざく切りにします。芯の白くて硬いところは薄切りにします。玉葱は一口大に切ります。高野豆腐は1分程水に浸けて戻し、2~3mmの短冊に切ります。
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- 2
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- 鍋に玉葱と高野豆腐、春キャベツの芯の硬い部分を入れて5分程、中火で煮て柔らかくします。
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- 3
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- 春キャベツの柔らかい(緑色の)ところを加え一煮立ちさせ火を止め、合わせ味噌を溶き入れると完成です。
おいしくなるコツ
春キャベツの柔らかいところはサッと煮ます(煮過ぎないようにします)。
きっかけ
春キャベツがあったので汁物にしてみました。