春キャベツと玉葱、高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
緑鮮やかな春キャベツの味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春キャベツ
1枚
玉葱
1/4個
高野豆腐
1枚
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1と1/2

作り方

  1. 1
    春キャベツはざく切りにします。芯の白くて硬いところは薄切りにします。玉葱は一口大に切ります。高野豆腐は1分程水に浸けて戻し、2~3mmの短冊に切ります。
  2. 2
    鍋に玉葱と高野豆腐、春キャベツの芯の硬い部分を入れて5分程、中火で煮て柔らかくします。
  3. 3
    春キャベツの柔らかい(緑色の)ところを加え一煮立ちさせ火を止め、合わせ味噌を溶き入れると完成です。

おいしくなるコツ

春キャベツの柔らかいところはサッと煮ます(煮過ぎないようにします)。

きっかけ

春キャベツがあったので汁物にしてみました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁玉ねぎ高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 07:38
春キャベツと玉ねぎで甘味たっぷりの美味しい味噌汁ですね!
きくちねこ
甘くて柔らかくて、春キャベツ良いですね(o^^o)毎年この時季が楽しみです☆しゅんの美味しそうなご報告、ありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする