材料(2人分)
- 長芋
- 10cm
- えのき
- 1/2袋
- 刻みネギ
- 大さじ1~お好みで
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆水
- 500~600cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り取って、長さを半分にカット。
長芋は、5cm分を拍子切りにし、もう5cm分はすりおろします。
-
- 2
-
- 鍋に☆を沸かし、えのきと拍子切りした長芋を加えます。
-
- 3
-
- 火が通ったら、味噌を溶かし入れます。
-
- 4
-
- すろおろした長芋をまわし入れて、刻みネギを加え、温まったら完成です。
おいしくなるコツ
味噌を加えたら沸騰させないようにしましょう。
味噌はお好みの味噌をご使用ください。
きっかけ
長芋があったので味噌汁の具材に。