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練りきりでおひな様 レシピ・作り方

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風香のキッチン
お雛祭りは楽しいなあと。子供たちの笑い声がひろがる食卓を囲みたいです。

材料(1(1対)人分)

練り切り生地
85g
食用色素 赤
少々
食用色素 青
少々
食用色素 黄
少々
黒ゴマ
4粒
ココアパウダー
小さじ1/3程度
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作り方

  1. 1
    15gのあんこで、体の部分をひょうたん型に作る。これは練り切り生地でも白あんでもよい。今回は練り切り生地でつくりました。
  2. 2
    黄色の生地は扇子に使うので2gもあればいいと思います。
    練り切り生地2gに黄色のを楊枝の先でつけて手で練りこむ。
  3. 3
    お内裏様の烏帽子と杓子用なので2gの練り切り生地にココアパウダーを混ぜこみます。
  4. 4
    残りの白の練り切り生地を4つに分割し、赤色素で濃淡の2種類を。濃い方は頭の飾りように少し取り分けてください。同様に濃い青と薄い青のものを作ります。
  5. 5
    一つずつめん棒で薄くのばし2.5cm×11cmにまでのばします。端は包丁で切ると際立ってきれいです。生地が粘り扱いにくいときは片栗粉をはたくといいです。同様にして4枚作成します。
  6. 6
    ピンクのものはお雛様に着物のように着せてあげてください。左の方から巻くといいでしょう。
    同様にお内裏さまにも着物のように着せてあげてください。
    着物の合わせ方に注意してください。
  7. 7
    頭の飾り扇子、烏帽子、杓子を作ってくっつけます。
    最後に黒ゴマで目をのせると完成です。

おいしくなるコツ

練り切り餡が手に付くので、濡らしたタオルで拭きながら作ってください。 色素は色がつきやすいので、楊枝の先に色素をつけて何度かつんつんしてください。

きっかけ

練り切り生地でお雛様をつくりたくて作りました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
練りきり

このレシピを作ったユーザ

風香のキッチン 見ていただいてありがとうございます。調理師風香です。 食べるの大好き。時短大好き。簡単大好き。手抜き大好き。よろしくお願いします。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりです。 つくレポお待ちしてます♪よろしくお願いします。

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