アプリで広告非表示を体験しよう

人参とカボチャのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
クルトンのレシピも別に載せてますので、ご覧下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
40g
玉ねぎ
1/2個
カボチャ
400gほど
人参
1/2本
★水
350cc
★コンソメキューブ
1/2個
牛乳
300cc
砂糖
小さじ2
塩コショウ
適量
〈仕上げにお好みで〉
サワークリーム
小さじ1
クルトン
3個ほど
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎと人参は薄切り。
    カボチャは一口大に切る。
  2. 2
    鍋にバターを熱して玉ねぎと人参を、弱火で15分ほど、じっくり炒める。
  3. 3
    水とコンソメキューブを加え、柔らかくなるまで、煮込む
  4. 4
    ②に★を入れ、蓋をして中火で煮込む。
    沸騰したら、蓋をずらして、弱火で20分ほど煮込んで火を止める。

    粗熱が取れるまで、冷ます。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌します
  6. 6
    鍋に戻し、再び弱火で温めます。
    牛乳を加え沸騰直前まで温めます
  7. 7
    砂糖や塩コショウで味を整えます。
  8. 8
    器に入れて、お好みで、サワークリーム、クルトン、パセリを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘くて美味しいカボチャを選ぶようにして下さい。 ポイントは、皮の部分が薄い、粉がふいてる、外回りに蜜が出てる、黄色の部分が濃い 物を選ぶと良いでしょう。

きっかけ

家族に緑黄色野菜をしっかり取って欲しいので、作りました。 カボチャのポタージュは前にも載せた事ありますが、こちらの方は、水もシノアも使ってません

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/11 14:31
濃厚で美味しかったです
ぐらんぱぱ
2021/02/03 19:16
離乳食としても普通の食事としても使えて嬉しいです。 家族全員から喜ばれました
りりな01

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする