子供手作りケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 買ってきたスポンジケーキを分ける。苺は、一段目用にスライスするのと、飾りように、縦に4等分。
- 2 生クリームホイップクリーム、練乳を入れて、泡立て器で混ぜます。練乳だけのため、固めには仕上がりません。もったりした仕上がりでOK。甘さは好みで足してください。
- 3 一段目に、母がクリームを塗って、子供がまんべんなくスライスした苺を並べます。
- 4 二段目は、クリームを母がスプーンでのせては、子供がのばしていきます。スポンジがかくれんぼするようにぬります。
- 5 飾り用の苺を、子供に並べてもらい、余ったクリームを絞り器に入れて、母が飾りクリームをつけて完成
きっかけ
コロナで、ケーキ屋に並びに行くのも嫌だしな~ということで、クリスマスに、ヤマザキケーキスポンジの力を借りて、クリームだけ手作りで、子供と楽しく作りました。
おいしくなるコツ
今回、練乳缶が余っていたので、練乳だけで、甘味をつけました。とっても、コクのある、美味しいクリームに仕上がってます。見た目は、あれですが、子供が楽しく作れて、楽しく食べられたら、すべてよし。という我が家流の子供ケーキです。
- レシピID:1820032276
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- 子供の手作りケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません