サワークリームdeスフレチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- サワークリーム 90g
- プレーンヨーグルト 60g
- 卵黄 3個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 35g
- コーンスターチ 15g
- おからパウダー 10g
- 牛乳 30g
- レモン汁 5g
- ※卵白 3個分
- ※塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルにサワークリーム、ヨーグルトを入れて混ぜる。卵黄、砂糖、コーンスターチ、薄力粉、おからパウダー、牛乳、レモン汁を加え混ぜる。
- 2 別のボウルに卵白、塩を入れて、ハンドミキサーでよく泡立てる。
- 3 チーズクリームの生地に卵白を加え混ぜ、オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込む。170度のオーブンで、余熱なしで35分焼く。
きっかけ
サワークリームをお得に入手できたので、クリームチーズや生クリームを使わないでチーズケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
本当に軽いので、ぱくぱく食べられます。甘さも控えめなので、10〜20gくらい砂糖を増やしても良いかも。冷やして食べると、少しヤマザキのチーズ蒸しケーキに似てるような?
- レシピID:1820032191
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません