サワークリームdeスフレチーズケーキ♡ レシピ・作り方

サワークリームdeスフレチーズケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
とてもあっさり、軽い味わいです。

材料(パウンド型人分)

  • サワークリーム 90g
  • プレーンヨーグルト 60g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 35g
  • コーンスターチ 15g
  • おからパウダー 10g
  • 牛乳 30g
  • レモン汁 5g
  • ※卵白 3個分
  • ※塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルにサワークリーム、ヨーグルトを入れて混ぜる。卵黄、砂糖、コーンスターチ、薄力粉、おからパウダー、牛乳、レモン汁を加え混ぜる。
  2. 2 別のボウルに卵白、塩を入れて、ハンドミキサーでよく泡立てる。
  3. 3 チーズクリームの生地に卵白を加え混ぜ、オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込む。170度のオーブンで、余熱なしで35分焼く。

きっかけ

サワークリームをお得に入手できたので、クリームチーズや生クリームを使わないでチーズケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

本当に軽いので、ぱくぱく食べられます。甘さも控えめなので、10〜20gくらい砂糖を増やしても良いかも。冷やして食べると、少しヤマザキのチーズ蒸しケーキに似てるような?

  • レシピID:1820032191
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る