材料(4人分)
- 柚子
- 1個
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 120g
- グラニュー糖
- 100g
- オリーブ油
- 30g
- ぬるま湯
- 20g程(手順1の通り)
- ケーキ型(18~21cm)
- 1台
作り方
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- 1
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- 柚子皮は薄く剥いてみじん切りにします。柚子果汁は絞って種を捨てます。柚子果汁にぬるま湯を足して合計30gにします。
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- 2
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- 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分け、白身をしっかり泡立てます。黄身はグラニュー糖を入れもったりなるまで泡立てます。
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- 3
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- 柚子果汁入りぬるま湯、オリーブ油を入れ、しっかり混ぜ、ふるった薄力粉を入れ良く混ぜます。その後卵白を1/3入れ良く混ぜます。残りの卵白をボールを回転させながら混ぜます。
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- 4
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- オーブンシートを敷くか、油(分量外、小1程)塗り薄力粉(分量外、小1程)をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、柚子皮を散らし乗せ、170度余熱ありのオーブンで30分程焼きます。
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- 5
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- くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぎます。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと完成です。
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