ゆずのふわふわケーキ レシピ・作り方

ゆずのふわふわケーキ
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
爽やかな風味のケーキです。

材料(4人分)

  • 柚子 1個
  • 4個
  • 薄力粉 120g
  • グラニュー糖 100g
  • オリーブ油 30g
  • ぬるま湯 20g程(手順1の通り)
  • ケーキ型(18~21cm) 1台

作り方

  1. 1 柚子皮は薄く剥いてみじん切りにします。柚子果汁は絞って種を捨てます。柚子果汁にぬるま湯を足して合計30gにします。
  2. 2 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分け、白身をしっかり泡立てます。黄身はグラニュー糖を入れもったりなるまで泡立てます。
  3. 3 柚子果汁入りぬるま湯、オリーブ油を入れ、しっかり混ぜ、ふるった薄力粉を入れ良く混ぜます。その後卵白を1/3入れ良く混ぜます。残りの卵白をボールを回転させながら混ぜます。
  4. 4 オーブンシートを敷くか、油(分量外、小1程)塗り薄力粉(分量外、小1程)をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、柚子皮を散らし乗せ、170度余熱ありのオーブンで30分程焼きます。
  5. 5 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぎます。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと完成です。

きっかけ

柚子があったので

  • レシピID:1820032155
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキゆず
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る