ゆずのふわふわケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 柚子皮は薄く剥いてみじん切りにします。柚子果汁は絞って種を捨てます。柚子果汁にぬるま湯を足して合計30gにします。
- 2 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分け、白身をしっかり泡立てます。黄身はグラニュー糖を入れもったりなるまで泡立てます。
- 3 柚子果汁入りぬるま湯、オリーブ油を入れ、しっかり混ぜ、ふるった薄力粉を入れ良く混ぜます。その後卵白を1/3入れ良く混ぜます。残りの卵白をボールを回転させながら混ぜます。
- 4 オーブンシートを敷くか、油(分量外、小1程)塗り薄力粉(分量外、小1程)をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、柚子皮を散らし乗せ、170度余熱ありのオーブンで30分程焼きます。
- 5 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぎます。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません