デコレーション用 チョコレートクリーム レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
ココアスポンジ生地のレシピも、別に載せてます。
15cmの丸型1台分です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

生クリーム
200ml乳脂肪分40%以上
スイートチョコ
60g

作り方

  1. 1
    生クリームの半量(100ml)を、500wのレンジで約1分かけます。
    (周りがふつふつする程度)
  2. 2
    ①に刻んだチョコレートを加え1〜2分ほど置き、泡立て器で少しずつ混ぜ、チョコレートが溶けてきたら、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②をボウルごと氷水に当て、チョコクリームの温度を下げる。
  4. 4
    チョコクリームが人肌以下になったら、残りの生クリームを加えます。
  5. 5
    ボウルに氷水を当てたまま、ゴムベラで混ぜ合わせ、よく混ざったら、そのままチョコクリームの温度が10℃以下になるまでよく冷やす。
  6. 6
    泡立て器で、ツノが立つまで、しっかりホイップしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

私はいつも濃厚な生クリームを使用してます。 乳脂肪分40パーセント以上の物を使用してます。

きっかけ

記念日などにチョレートケーキをプレゼントしたくて☆ とてもご好評頂けました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
デザートクリスマスケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 16:42
クリームも美味しかったです♪
みるまる

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