もずくレンズ豆玄米とうもろこしもち麦スープ(時短) レシピ・作り方
材料(1人分)
- もずく
- 1パック
- レンズ豆 (皮付き アメリカ産)
- 30g (好みで加減)
- お水
- 500mlくらい (豆水含考慮多め)
- お塩
- 2g (小さじ1/3)
- 玄米(炊いたもの)
- 80g (好みで加減)
- とうもろこし(炊いたもの)
- 20g(好みで加減)
- もち麦(炊いたもの)
- 10g(好みで加減)
作り方
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- 1
- 玄米ご飯、とうもろこし、もち麦は事前にまとめて炊いたものを使用しています。(どれも事前にお水で洗い、玄米コースで炊飯)
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- 2
- レンズ豆を軽く洗う。
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- 3
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- 鍋に水をはり、レンズ豆、玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、お塩を入れ、加熱。
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- 4
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- 5〜10分煮ます (レンズ豆が水分を含み柔らかくなる)。煮えてきたら、もずくを加え温めて完成。
おいしくなるコツ
温かいうちに。
パンのお供に最適な気がします。
きっかけ
寒い時期にレンズ豆で作れるスープを作ったらこうなりました。あっさり塩味ですので塩加減は好みで。
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