トマト缶で!牛肉とキャベツのトマト鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 大1個
- エリンギ
- 大1本
- 青梗菜
- 2株
- ニンニク
- 1片
- ダイストマト缶
- 1缶
- ☆水
- 200cc
- ☆洋風スープの素
- 小さじ2
- オレガノ(なくても可)
- ひとつまみ
- 塩・ペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツは、4~5cm角にざく切り。
エリンギは、斜めにスライス。
ジャガイモは、厚さ5mm程の半月切り。
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- 2
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- 玉ねぎは、厚さ5mm程の半月切り。
青梗菜は、縦半分にカットして、流水で内側の汚れを洗い流します。
ニンニクは、スライスします。
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- 3
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- 鍋に、☆とジャガイモ・玉ねぎを入れて蓋をして火にかけます。
沸いてきたら、そのまま3~4分煮ます。
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- 4
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- ①②の残りの野菜と、牛肉を加えて、蓋をして一煮立ちさせます。
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- 5
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- ダイストマト缶を加え、オレガノを振り入れます。
蓋をして、具材に火が通るまで煮ます。
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- 6
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- 塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。
きっかけ
肌寒い日だったので、温まる鍋にしました。