トマト缶で!牛肉とキャベツのトマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ダイストマト缶を使った簡単な鍋です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
200g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1個
じゃがいも
大1個
エリンギ
大1本
青梗菜
2株
ニンニク
1片
ダイストマト缶
1缶
☆水
200cc
☆洋風スープの素
小さじ2
オレガノ(なくても可)
ひとつまみ
塩・ペッパー
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは、4~5cm角にざく切り。
    エリンギは、斜めにスライス。
    ジャガイモは、厚さ5mm程の半月切り。
  2. 2
    玉ねぎは、厚さ5mm程の半月切り。
    青梗菜は、縦半分にカットして、流水で内側の汚れを洗い流します。
    ニンニクは、スライスします。
  3. 3
    鍋に、☆とジャガイモ・玉ねぎを入れて蓋をして火にかけます。
    沸いてきたら、そのまま3~4分煮ます。
  4. 4
    ①②の残りの野菜と、牛肉を加えて、蓋をして一煮立ちさせます。
  5. 5
    ダイストマト缶を加え、オレガノを振り入れます。
    蓋をして、具材に火が通るまで煮ます。
  6. 6
    塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。

きっかけ

肌寒い日だったので、温まる鍋にしました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
トマト鍋牛肉薄切りキャベツトマト缶チンゲン菜
関連キーワード
トマト鍋 キャベツ 牛薄切り肉 ダイストマト缶
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/15 20:44
緑色にブロッコリーを 使いました。 野菜たっぷりで温まる お鍋になり、 美味しく頂きました。 ご馳走様
dekotan1
ブロッコリーはトマトとも合い、彩りにイイですね(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする