材料(2人分)
- 鹿肉ロースブロック
- 200g
- 塩胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 〜わさびダレ〜
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- バターorマーガリン
- 10g
- わさびチューブ
- 2cm
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 鹿肉ロースブロックに塩胡椒を満遍なくまぶします。
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- 2
- 鹿肉はロースブロックは常温にしておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で鹿肉をじっくり焼いていきます。
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- 4
- 片面約4-5分、全面焼けば大体火が通ります。
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- 5
- 皿によけて30分くらい冷まします。
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- 6
- 〜わさびダレ作り〜
同じフライパンに赤ワイン、バター、醤油を入れ、弱火で3分煮込んだら器に入れてわさびを溶かします。
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- 7
- 鹿肉を薄く切って盛り付けたらわさびダレをかけ、レモンを添えたら完成!
おいしくなるコツ
鹿肉は冷ました方が美味しくいただけます♪
きっかけ
鹿肉をいただいたので。
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