レンジで簡単!さつまいもはちみつレモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももきー
さつまいもが美味しい季節になって、簡単にさつまいものはちみつレモンが作りたくて!副菜にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中1本
はちみつ
大さじ2~3
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを2センチの厚さに切って、ボウルに入れて水でさらす
  2. 2
    5分ほどしたら、水を捨て、さつまいもを耐熱容器に移す。ラップをふわっとかける。
  3. 3
    水を大さじ1入れて、600ワット4分レンジでチン!
    ラップを外して、お箸でささるか確認する。
    もし固かったらさらに30秒ずつチンして様子をみます。
  4. 4
    お箸がとおるくらいにやわらかくなったら、はちみつとレモン汁を加えて混ぜる。

きっかけ

はちみつのやさしい甘さが好きで、砂糖ではなくはちみつを使いました

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 10:55
レンジでとっても簡単に作れますね! レンチン後にハチミツ・レモン汁を和えるだけでも、味が馴染んでますね^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポートありがとうございます!簡単にできますので、またぜひ作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする