レンジで簡単!さつまいもはちみつレモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- はちみつ
- 大さじ2~3
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを2センチの厚さに切って、ボウルに入れて水でさらす
-
- 2
- 5分ほどしたら、水を捨て、さつまいもを耐熱容器に移す。ラップをふわっとかける。
-
- 3
- 水を大さじ1入れて、600ワット4分レンジでチン!
ラップを外して、お箸でささるか確認する。
もし固かったらさらに30秒ずつチンして様子をみます。
-
- 4
- お箸がとおるくらいにやわらかくなったら、はちみつとレモン汁を加えて混ぜる。
きっかけ
はちみつのやさしい甘さが好きで、砂糖ではなくはちみつを使いました