かっぱ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
金ごまたっぷり入れて

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1/3
白飯
320g=1合分
寿司酢
大さじ2
わさび
小さじ1
金ごま
小さじ2
海苔
全形2枚

作り方

  1. 1
    キュウリは洗ってから塩をふり、まな板を使って両手でおさえるようにこすりつける。(板ずり)5分たったら、縦に4等分に切る。
  2. 2
    炊き立てごはんに寿司酢を混ぜ酢飯を作り、1/4=80〜90gのせる。海苔の向こう側は、1センチ開け、酢飯は若干壁をたてるように置き、手前は5ミリ開ける感じで酢飯を潰さぬように。
  3. 3
    わさびをのせ
  4. 4
    金ごまをのせ
  5. 5
    キュウリをのせ
  6. 6
    1本を6等分に切る。

おいしくなるコツ

きゅうりの種は、水っぽいので、縦に4等分した時に切り取ってもよい。

きっかけ

新米が出てきたのと、露地物きゅうりは今季終わりなので

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする