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鶏モモ肉とピーマンの照り焼き レシピ・作り方

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魔女っ子み〜ちゃん
冷蔵庫内のだし醤油を消費したくて、照り焼きだれの材料に入れています。

材料(3人分)

鶏モモ肉
500g
a)醤油
大さじ1/2
a)料理酒
大さじ2
a)生姜のみじん切り
5g
片栗粉
大さじ4
ピーマン
3個
b)醤油
大さじ1
b)だし醤油
大さじ1
b)みりん
大さじ2
b)料理酒
大さじ2
b)砂糖
大さじ2/3
炒めオリーブ油
大さじ1.5
糸切り唐辛子(あれば)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大にきり、a)で下味をつける。炒める直前に片栗粉をまぶす。
    ピーマンは一口大。
    b)の調味料を合わせておく
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブ油を入れ、1の鶏モモ肉を投入。両面焼き色を付け蓋をして3分蒸し焼きにする。
    ピーマンを追加し1分炒める。
    b)を入れ汁がなくなるまで煮詰める。出来上がり

おいしくなるコツ

生姜を積極的取り入れているので、鶏肉の下味に入れました。我が家は生姜のみじん切りを冷凍保存していて、すぐに使えます。

きっかけ

照り焼きは我が家の定番料理。 重増しに、レンコンやゴボウ、人参を入れるときもあります。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン

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魔女っ子み〜ちゃん 家庭料理中心です。季節感のあるお料理を目指したいです。

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