材料(4〜5人分)
- 生いくら
- 350g
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 60cc
- 刻み海苔
- 1人分ひとつまみ
- 白飯
- 1人分170g
- 塩
- 大さじ1と小さじ2
作り方
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- 1
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- 白い筋をとり、1粒ずつはがすようにていねいにバラバラにする。塩水(3%塩水)でサッと洗う。
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- 2
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- 酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させ、火をつけ火が消えるまで待ってアルコールをとばす。粗熱がとれたら、しょうゆを加え、1.のイクラを入れる。
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- 3
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- 3〜4時間後が食べごろ。
明日食べようとするとイクラの皮が固くなる。
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- 4
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- 温かいごはんに刻み海苔をのせ、漬けたイクラをのせる。
おいしくなるコツ
3%塩水とは、日本の海水くらい。1000cc=1リットルの水に大さじ1と小さじ2を溶かすと3%塩水ができます。
きっかけ
イクラ丼が好きなので