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生いくら丼 レシピ・作り方

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cookingjuju
漬けて数時間が美味しい
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

生いくら
350g
50cc
みりん
50cc
しょうゆ
60cc
刻み海苔
1人分ひとつまみ
白飯
1人分170g
大さじ1と小さじ2
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作り方

  1. 1
    白い筋をとり、1粒ずつはがすようにていねいにバラバラにする。塩水(3%塩水)でサッと洗う。
  2. 2
    酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させ、火をつけ火が消えるまで待ってアルコールをとばす。粗熱がとれたら、しょうゆを加え、1.のイクラを入れる。
  3. 3
    3〜4時間後が食べごろ。
    明日食べようとするとイクラの皮が固くなる。
  4. 4
    温かいごはんに刻み海苔をのせ、漬けたイクラをのせる。

おいしくなるコツ

3%塩水とは、日本の海水くらい。1000cc=1リットルの水に大さじ1と小さじ2を溶かすと3%塩水ができます。

きっかけ

イクラ丼が好きなので

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/07 10:15
美味しくいただきました。ありがとうございます!
とうすけ
作っていただきありがとうございます。
2020/10/05 21:42
美味しすぎました!
utakun1009
レポートありがとうございました! 新米に!ぜひぜひです。

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