材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 白葱
- 1/2本
- 卵
- 4個
- 刻み海苔
- 少々
- 一味又は七味唐辛子
- お好みで
- 【A】
- 出し汁
- 50ml
- 味醂
- 50ml
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏モモ肉は一口大の薄めの削ぎ切りにする。
白葱も斜め薄切りにする。
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- 2
- 鍋を火にかけ【A】と鶏モモ肉を入れる。中火程度
-
- 3
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- 鶏モモ肉に火が通りかけたら(まだ少し赤身が残っているくらい)白葱を加えてサッと火を通す。
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- 4
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- 卵をボウルに入れ軽く溶きほぐしておく。
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通ったら軽く溶きほぐした卵をの字を書くように流し入れる。
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- 6
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- 木べらを使って鍋のフチから大きくダシを卵に含ませるように3回程混ぜ半熟状態で火を止める。
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- 7
- ご飯を器に盛り卵をかけ刻み海苔を乗せる。
お好みで一味又は七味唐辛子を振りかけて下さい。
おいしくなるコツ
卵は軽く溶きほぐす程度で!
卵を流し入れたら混ぜ過ぎ注意です!
きっかけ
塾帰りの子供に作る簡単スピードメニューです!
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大人も子供も大好きな定番丼です!!