材料(2、3人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- ★水
- 150ml
- ★和風顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 4センチ程
- 油
- 大さじ1/2
- 〇片栗粉
- 小さじ1
- 〇水
- 小さじ2
- ご飯
- 300~500g(適量)
- 卵
- 4~6個
- 油
- 大さじ1/2程
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りする。しめじは石づきをとりほぐしておく。★は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し、1のみじん切りした玉ねぎ、にんじん、合い挽き肉、生姜チューブを入れて炒める
-
- 3
- 肉の色が変わってきたらしめじも入れて炒める
-
- 4
- 火が通ったら★を入れて5分程煮込む
-
- 5
- 〇を混ぜて水溶き片栗粉を作り4に入れてとろみがついたら餡の完成!
-
- 6
- お皿にご飯を盛る。
別のフライパンに油を入れて熱して卵2個(1人分)を溶いて入れ半熟くらいに焼いてご飯の上に乗せたらその上に餡をかけて完成\( ˙▿˙ )/
きっかけ
家にあるもので作った簡単レシピです(^0^)
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